Un grupo de siete judokas morelianos logró clasificarse a la preselección mexicana de judo al ubicarse entre los primeros tres lugares de su categoría, al celebrarse en la Ciudad de México el Campeonato Nacional de Judo “Prof. Daniel F. Hernández” 2016.

El domo del Centro Deportivo Plan Sexenal fue la sede del evento y en el que participaron más de 250 judokas de todo el país y de ambas ramas en las divisiones de Pre infantil (a partir de 9 años de edad) y hasta la Primera Fuerza (adultos).

De acuerdo con la convocatoria, el Torneo Nacional de Judo “Prof. Daniel F. Hernández 2016”, fue el “primer evento puntuable para eventos internacionales de la categoría de Mayores. El segundo en la categoría infantil para el Campeonato Panamericano Sub 15 y Sub 13”.

De acuerdo con Emilio Montes de Oca, entrenador de los michoacanos, la selección estatal que compitió en el nacional, la conformaron 20 judokas y de ellos, siete clasificaron a la preselección mexicana de primera fuerza en una positiva actuación.

En la rama femenil, la clasificaron: Daniel Rodríguez , luego de ganar medalla de plata en la división de -44 kilos, tras concluir en el segundo lugar; Sandra Ivonne Sánchez, también con plata, pero en el sector de -48 kilos; así como también Zulema Ortega que ganó plata en la división de -78 kilogramos.

En tanto que Mónica Hernández, se quedó con el bronce de la división de -52 kilos y Elizabeth García, quien también obtuvo bronce, pero en -63 kilogramos.

Por su parte en la rama varonil clasificaron los michoacanos: Sergio García Malfavón, quien conquistó el oro de la división de -100 kilos y Emil Montes de Oca que terminó con medalla de bronce en el sector de -66 kilogramos.

“Fue una buena participación de los michoacanos, quienes se prepararon fuerte para subir al podio de triunfadores. Ahora hay que continuar y mantenerse entre los primeros lugares para clasificar a la selección mexicana que tendrá actividad a nivel internacional”, destacó el entrenador.

Informó que en las categorías infantiles y juveniles, sobresalieron por Michoacán: Daniela Rodríguez, conquistó el oro de los 18-20 años de la división de -44 kilos; Divany Martínez en los 13-14 años en 40 kilos al ganar medalla de bronce; Jytte Pérez en los 15-17 años, se quedó con la plata en +70 kilos y Emil Montes de Oca se colgó otro bronce en los 18-20 años dentro del sector de 66 kilos.