Michoacán inicio con el pie derecho su participación en la Paralimpiada Nacional 2016 que se desarrolla en Acapulco, tras conquistar cinco medallas: tres de oro, una de plata y un bronce en la primera jornada de la natación y el atletismo para deportistas sobre silla de ruedas, deportistas especiales y deportistas sordos.

Hasta el momento la figura de la delegación michoacana es Luis Felipe García, quien logró oro y plata, mientras que Cristian Liera ganó otro metal dorado y la tercera de la delegación fue obra de Hiram López en el atletismo de deportistas especiales.

En la prueba de los 400 metros libres de la categoría S-10 de los 16-18 años, el moreliano Luis Felipe García ganó la competencia de principio a fin con un crono de 5:24:24 minutos en gran exhibición del tritón de 17 años para el primer oro.

El segundo oro fue para Cristian Liera, en los 100 metros dorso Sub-16, con una marca de 1.18 segundos; casi 10 por debajo del segundo lugar que fue para el oaxaqueño, Rafael Ángeles, mientras que Moisés Rodríguez, de Nuevo León, fue tercero.

La segunda medalla para Luis Felipe fue de plata, dentro de la prueba de los 100 metros dorso, con un tiempo de 1.22 minutos. Las tres primeras preseas de la delegación michoacana fueron conseguidas por atletas de la asociación estatal de sordos.

Posteriormente en el turno vespertino, compitieron 7 atletas representante de la asociación michoacana de deportistas especiales tanto en natación como en atletismo. Hiram López, se convirtió en tetracampeón del lanzamiento de disco, pues gracias a su entrega y dedicación, logró una marca 7.37 metros, logró su cuarta medalla de oro en esta prueba.

La medalla de bronce para Michoacán se dio en natación, con Diana Alfaro, dentro de los 50 metros pecho Sub-22 clasificación S-14.