Gilda Copa logra medalla de plata para México en Paralímpicos de París 2024
Foto. Internet

Gilda Guadalupe Cota Vera conquista la plata en los Juegos Paralímpicos, marcando un nuevo récord de América.

Francia.-Gilda Guadalupe Cota Vera le otorgó la medalla número 12 para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024, luego de finalizar como subcampeona en la final del Impulso de bala F33 del Para Atletismo que se desarrolló en el Stade de France.

La para atleta mexicana consiguió la medalla de plata con su quinto lanzamiento en el que logró una marcar 7.89 metros, que significó implantar un nuevo récord de América.

La medalla de oro fue para la china Qing wu con 7.98, con lo que estableció un nuevo Récord Paralímpico. El bronce fue para Svetlana Krivenok, del equipo de Refugiados con un registro de 7.74, que significó su mejor marca personal.

Gilda Guadalupe Cota Vera, originaria de Yucatán, consiguió su pase a los Paralímpicos tras ganar la medalla de oro en el Impulso de Bala F33 con un lanzamiento de 7.77 metros durante el Campeonato Mundial de Para Atletismo ‘Kobe 2024’.

Cota Vera también consiguió la medalla de oro y récord mundial en el Gran Prix Xalapa 2024.

México hasta el momento ha obtenido 12 medallas: tres de oro, cuatro de plata y cinco de bronce en una positiva participación.

En tanto que el michoacano Salvador Hernández logró avanzar a la final de la prueba del para atletismo de los 100 metros de la categoría T-52.