Tuvieron que pasar 84 minutos para que con la anotación del argentino Silvio Romero, las Águilas del América angustiosamente empatarán 1-1 con Atlas que se había adelantado en el marcador con la anotación de Edson Rivera a los 41’ en duelo de la jornada 16 del Apertura 2016 celebrado ante un lleno estadio Jalisco de Guadalajara.

La oncena azulcrema tuvo que remar contracorriente, mejorar en la segunda parte y recomponer un partido en el que parecía el primer descalabro del técnico argentino Ricardo La Volpe.

Con el resultado los Rojinegros del Atlas se despidieron de toda posibilidad de avanzar a la siguiente fase al quedarse con 19 puntos en sitio 13 de la general.

En tanto que América aseguró su boleto a la fiesta grande al sumar 27 puntos en el quinto lugar de la general, por lo que solamente en la última jornada de la próxima semana se definirá su definitivo lugar.

Fue un primer tiempo jugado por los locales que crearon varias de gol, pero Moisés Muños estuvo atento y defendió bien su arco con dos grandes atajadas.

Pero antes del descanso, llegó el 1-0 para los Rojinegros. José Madueña envió centro al área desde el costado derecho que conectó con la cabeza Edson Rivera, que superó el lance de ‘Moi’ Muñoz.

Con el gol en contra, La Volpe movió sus piezas y en la segunda parte mejoró su accionar a la ofensiva con Oribe Peralta, William da Silva, Rubens Sambueza y Renato Ibarra quienes buscaron hacer daño a la cabaña contraria.

Sin embargo el empate prevalecía y desde la banca La Volpe hizo otro ajuste, al sacar al defensa Edson Álvarez y enviar a la cancha a Silvio Romero, quien marcó el empate con un golazo de volea, al prender la pelota en el área luego de un centro de Ibarra y así dejar sin opciones al guardameta local para el 1-1.

Con el resultado Atlas queda fuera y América asegura liguilla.